ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足度 | 快適さ | 難易度 |
---|---|---|---|---|---|---|
62pt
GOOD!
■戦闘システム
マス目になっているマップ上で、自キャラを動かし敵を挟んで攻撃、というシンプルなもの。
ですが適当にやっていると序盤でもクリアは難しく、
ちゃんと考えてプレイしないと駄目なバランスが良いです。
パワーアップアイテムの出現や地形ダメージ、
敵が移動したあとに残る爆弾など考慮すべき点が増えていくので、
戦闘の歯ごたえは中々のもの。
■音楽
FFシリーズで有名な植松さんのBGMが凄く良いです。
BAD/REQUEST
■操作性がやや悪い
どうにも、思ったように動かせないことが多いです。
指でなくペンでないと、ある程度以上進んでからの戦闘は厳しい気がします。
使用機種が画面大きめのXperiaZでこの感想なので、
それより小さなスマホではかなり窮屈になるかと思います。
メニュー画面も全体的に洗練されておらず、
一々操作に引っかかりを感じます。
■キャラ、ストーリーにイマイチ魅力がない
ストーリー展開が遅く、「気になって先に進めよう」という思いより、
「戦闘度何度も繰り返すのがダルい」という思いが先に立ってしまいます。
また、キャラを手に入れても会話やオリジナルストーリーが有るわけでもなく、
キャラ説明画面での紹介文を見るだけという無味乾燥な作り。
せっかくキャラ絵が魅力的なだけに、残念。
■運要素がやや強い
スキルは発動率によって発動(戦闘中現れるパワーアップアイテム仕様で確定発動)なので、
ギリギリの戦いになると運要素が大きくなってくる作りはあまり好きではないです。
パワーアップアイテムの適切な管理が重要になってくるとは思うのですが、
操作性の悪さが相まって活かしきれない。
スキル発動率をあげることも出来ますが、地道すぎor廃課金するしかないです。
COMMENT
ゲームシステム自体は良く出来てるものの、
それを引き立てるストーリー、キャラ、操作性などがイマイチという印象です。
まだまだこれからアップデートで改良されるかと思いますが、
現時点では「良く有るスマホのゲーム」という程度の印象です。
ダウンロードスターターという面白い試みをしていますが、
正直に言って「もっと作りこんでからリリースすべきだったのでは」と思います。
アクセスランキング
テラバトル
■発売日:2014-08-19
乖離性ミリオンアーサー
■発売日:2014-11-19
ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
■発売日:2013-04-11
MONSTER HUNTER PORTABLE 2nd G for iOS
■価格:1600
■発売日:2013-12-11
クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ
■発売日:2013-04-22
GOOD!
パズドラ風はさみ将棋といった印象。
パズドラが10コンボとかが当たり前という感じになってついていけなくなってきたので
気楽にできて楽しいです。
イラストが綺麗だけどストーリーなどは希薄ですね。
というか、読んでもあまり・・という感じなのでほとんど斜め読みしてます。
戦闘はぬるいですがクリアしたいならいいキャラが必要なようです。
ガチャはゆるめな気がします。
BAD/REQUEST
メタルゾーンでレベルをあげるんですが、メタルゾーンが空いてる時間にアクセスするのが
面倒です。他のゲームでも同じですが。
メタルゾーンでしかほとんどレベルがあがらないです。
COMMENT
のんびりゆったり遊んでます。
微課金でもそれなりに楽しいですが協力プレイや対人要素などコンテンツの充実が欲しいかも。