乖離性ミリオンアーサー

発売元: SQUARE ENIX INCオフィシャルサイト 発売日: 2014-11-19 価格: 0(税込) レーティング: 17+ (CERO について))
タイトル概要

中央値: 67

スコアーボード

乖離性ミリオンアーサーレビューチャート 標準偏差 0 難易度 4.00 mk2レビュー数 1
0-9
70-79
80-89
90-100

ユーザーレビュー

(デフォルトは中央値近順)
127人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 4pt 3pt 4pt 3pt 2pt 4pt
総合点
67pt

GOOD!

このゲームの醍醐味は、最近スマホアプリでも対応し始めたマルチプレイにあると思う。
職業が4つありそれぞれに、アタッカー、タンク、デバッファー、バフ&ヒーラーのような役割があり、まるでMMOを遊んでるような感じがして楽しい。
高難易度になると、各自がきちんと仕事しないとクリアできないバランスなのも飽きなくて良いと思う。

グラフィックは、普段はイラスト表示の戦闘なのですが、3Dボスというものがあり、それと戦う時は4人の自キャラとボスが3Dで戦闘するのが迫力があり良い。
また、戦闘にはオートプレイがあり、高難易度ではオートでクリアはほぼ不可能ですが、進化素材やノーマルダンジョン程度ならオートでクリアできるので、何かしながらプレイができるのが嬉しい。

カードゲーム式で戦うのですが、各カードのキャラに音声があててあるのも地味に嬉しい。
また、無課金でもドロップするカードが優秀なので、ある程度やっていけるのも嬉しい。

1つの職業に飽きてきたら、他の職業をやると新鮮でまた楽しめるのも長く遊べて良い。

BAD/REQUEST

職業が4つあり、役割があると書きましたが、チュートリアルであまりそこに触れていないため、自分で調べたりしない限り役割に気づきづらい。

また、最高難易度を攻略するとなると、当然各職業の有用なカードを揃える事が必要になるが、現在では終了したイベント限定のカードに再入手不可のものがある。
ガチャもあるが、こちらは最高レアのカード排出率がかなり低く、課金しなければ厳しい物がある。また、ガチャは職業を指定する項目がないので、自分がメインでプレイしている職業にあったカードが出るとは限らないのもマイナス。
良い所に無課金でもある程度やれると書いたが、サービス開始からイベントカードを全て入手していても、やはりガチャ限定カードが無いと最高難易度攻略は厳しい。

グラフィックの良い点に3Dボスの事を書いたが、良い所がある反面悪い所もある。
やはり3Dでの戦闘となると、攻撃やバフ等に演出が加わるため、1回のプレイが長くなりがちで見慣れてくるともどかしくなってくる。

マルチプレイの戦闘には、定型文のチャット機能が搭載されているが、現状では種類が少なく抽象的な物がほとんどなのでいまいち機能していない。「ありがとう」「ごめんなさい」すら存在しない。
また、戦闘中の敵の攻撃は、こちら4人にランダムで当たるのだが、運悪く何回も連続で1人に攻撃が集中してしまうと、どんなに頑張っても死亡する場合がある。

COMMENT

結構悪いところも書きましたが、ゲームシステムは本当に面白いです。
やはりガチャのレア当選確率が極端に低いことと、最高難易度がガチャありきになっているのが気になります。
課金者を有利にしようとすると、そのバランス調整が難しいのでしょうが。

このゲームの一番難しいところは、良いカードをいかにして揃えるかってところですね。
ですが、良いデッキを作り自分の仕事がしっかりできるようになり、他の3人との連携が取れるとすごく楽しいゲームです。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未)
しきさん[2015-02-16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アクセスランキング

レビュー投稿フォーム

【】乖離性ミリオンアーサー
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

iPhone6 や Xperia Z などの機種名

注意事項

点数に関する注意事項

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません

”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る