【APP mk2】

レビューについて
レビュー投稿の注意事項(規約)
投稿レビューは、全て管理者のチェック後にサイト内に掲載させて頂きます。
掲載基準を満たさないレビューは、管理者の判断により掲載されない場合があります。

主な掲載されないレビューの基準は以下の通りです。

各項目(良い所/悪い所/感想など)が10文字未満
全ての項目を合計し、記号/句読点を除いて全角100文字未満
「内容が薄い」「抽象的」「感情的」「ネタバレ」「他の人への誹謗中傷」などの内容
5点や0点をつけたのに、コメントの内容が薄いレビュー ※【要注意】
点数とレビュー内容が矛盾している
レビューの掲載基準(掲載出来ない例)
内容が乏しいレビュー、一言しか書かれていないレビュー
「面白かった」「最高」「つまらなかった」「クソゲー」など、抽象的で一言のみのレビューは掲載する事は出来ません。必ず「どのような所が面白かったか」や「どこの点に不満がある」等の明確な内容をお願いします。どうしても見つからない場合は、「あえて言うならば」程度でもかまいませんので、必ず記載して下さい。(「特になし」などはNG)

又、各項目が10文字以上でも、あまりに抽象的な内容や短文は掲載致しません。
3項目合わせて『約100文字以上(記号/句読点を除く)』を目安に掲載を行っております。

逆に、文章の長さの制限は特に設けてはおりません。
あまりに長くて読みにくい場合は、ある程度こちらで改行など調整させて頂きますので。
「5点」や「0点」は『特別で非常に重みのある点数』になり、通常よりレビュー内容がかなり充実していないと掲載する事が出来ません。その点数を付けた項目に対し、
 「ゲーム内容」を中心とした具体的な理由が【必須】となります。

例えば、「綺麗だった」「最高」「凄い」「良い」「つまらない」「面白い」「言うまでもない」「文句なし」だけで、ゲーム内容に触れていないレビューは掲載をする事が出来ません。何故、その項目でそう思ったのかを見ている方でもわかるように、「どこがどのように綺麗だった」といったような、具体的なレビューの記載をお願いします。

(グラフィックが「5点」だった場合、「APPで一番綺麗」などだけではなく、
  ゲーム内容部分(どこがどのように綺麗)の記述が必須になります。)

一言ではなく、閲覧者にわかるように出来る限りたくさんの記載をお願いします。
また、「熱中度」「満足度」はレビューを総合的に見て、掲載の判断をさせて頂きます。
点数と内容が矛盾しているレビュー
点数とレビュー文章の説明が矛盾している場合は、掲載する事が出来ません。
各項目の点数の付け方については、「点数について」を参照してください。
感情的な内容や、何を書いているか理解出来ないレビュー
感情的な文章は、本当の気持ちで書いていても閲覧者からすれば叩いているだけと感じてしまいます。特に読んでいる方を不快にさせるような口調や記号・顔文字の多用は非常に多くの誤解を閲覧者に与えてします。
高いお金を払って怒りたい気持ちはわかりますが、感情を抑えて冷静に読む方へ伝わりやすいように記載をよろしくお願いします。
他の人やメーカーに対し、誹謗中傷や喧嘩を売るようなレビュー
他の人のレビューやメーカー対して酷い文句を付けたり、喧嘩を売るような内容のコメントは禁止させて頂きます。他の方が書かれている意見に対して、自分の場合はこう思ったなどのレビューに関しては問題ありません。
ネタバレを記載したレビュー
隠しキャラやストーリーの核心に触れるレビューなどは掲載する事が出来ません。
プレイ前の不特定多数の方が拝見しますので、ご了承下さい。
基本的にネタバレの基準は「公式サイト」で公になっている情報になります。

ネタバレが記載されているレビューを掲載時に確認出来た場合は、
管理者の方で「○○○」「某キャラ」などのように伏せさせて頂く事があります。
動的な内容(次回作や価格、点数)を記載したレビュー
次回作についてやその時の価格等、今後閲覧した方が文章を読む時期により変化する可能性のある内容は、閲覧者が混乱する場合がありますのでお控え下さい。
特に価格については中古相場等は常に変動致しますので、極力お控え願います。
場合によっては、投稿内容を修正させて頂きますのでご了承下さいませ。
名前を変えての多重投稿
1人で複数のHNを利用し、同じ(複数)ソフトに多重投稿するのを禁止させて頂きます。
法に触れるような内容のレビュー
エミュレータやPAR、改造コードなどの内容は削除対象になります。
点数について
各項目の点数は3点(難易度のみ2点)を基準点になり、主に1〜4点をご使用下さい。
全ての項目を3点にすると、総合点が60点になるように計算されています。

0点や5点は特別な点数になりますので、今までのプレイしてきたソフトの中で1,2位を争うくらいの完成度の高い物、あるいは逆に低い物に付けて下さい。
その際、しっかりとコメントを明記しないと掲載されませんので、ご注意下さいませ。

例えば「綺麗だった」「○○がよかった」「面白くなかった」「ありきたりだった」「つまらない」などの内容が伝わってこないコメントは、掲載をご遠慮させて頂く事がございます。
(「熱中度」「満足感」は総合的に見て、掲載などを判断させて頂きます)

「メールアドレス」の記入は任意になり、
記入されておりましたら、不掲載時にはその旨をご連絡させて頂きます。

■各項目の点数設定
 5点 / 今までに例がない程の良い出来 (特別な得点)
 4点 / 良い、かなり良い
 3点 / 普通 (基準点) 、まあまあ、少し良い
 2点 / ちょっと気になる、微妙
 1点 / 非常に悪い
 0点 / 今までに例がない程の悪い出来 (特別な得点)
オリジナリティー
独自性。過去にない斬新なアイデアや、新鮮なシステムなど。

続編物のゲームの場合、前作よりも新しいシステムや追加要素があった場合は評価を高くし、逆にまったく変わらず、また「どこかで見たような…。」という印象が強い場合は評価を低くして下さい。
「新作としてのオリジナリティー」や「続編としてのオリジナリティー」になります。

移植・リメイクなどは 『現在の視点でも新鮮かどうか』 の基準になります。

※特に何も思わない・よくわからない場合は『3点』のままでお願いします。
グラフィックス
綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど。
音楽
音楽、効果音、演出、ボーカル など。
SDカードに入れた好きな曲ではなく、デフォルトのBGMや効果音などの点数。
熱中度
飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感
一通りプレイして面白かったか。全体的な総合評価。
快適さ
ゲームバランス、操作性、ロード時間、処理 などのゲームシステム。
(爽快感は快適さではありません)
「難易度」 (特別項目)
全体的な難しさ。レベル設定可能な場合は『標準』。総合点には無関係です。
こちらのみ、基準点は【2点】になります。
プレイ時間
購入してからの総プレイ時間。
参考にしやすいレビュー
実際にレビューというのは書き慣れていないと、意外と難しいものです。
参考にしやすいレビューとはどんなものか簡単ですが説明します。
まず全体的な文章についてですが難しい文章で書く必要はありません。
読む人のことを考えて、わかりやすく書くことが大事です。

例えばそのソフトの良い所や悪い所を書く場合。
「良かった!最高!」と、感情的・一言のみ書くより(これだけの投稿は掲載しません。)
「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」
「△△の所は■■にして欲しかった。」など具体的に書いたら参考になりやすいです。

「たくさんあり過ぎて要点をまとめられない」って人は
一番印象に残った「良い所」と「悪い所」を書いていくと良いと思います。

慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして
「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」という否定意見。
レビュー投稿期間
レビュー受付期間は発売日から約一年間です。(掲載数が100件以上のソフトのみ)

レビュー掲載数の多いソフトは、総合点が安定して大きな変動がなくなり、内容もほぼ出尽くして似たような内容ばかりになる為、募集を続ける必要性が薄れます。また、運営者側の負担も大きくなっていきますので、このような投稿期間などの措置を取っております。
投稿の修正(削除)
【削除/修正依頼フォーム】 から修正(または削除)の依頼をお願いします。

【Wii mk2】